注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊聊音乐 为什么音乐交友做不起来  

2015-07-22 10:38:39|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“音乐社交”的概念过去十年来长盛不衰,但大多数主打社交概念的产品却纷纷转型或退出(如Turntable.fm和Ping),“音乐社交”始终只是看起来很美而已。


音乐社交难有作为系因有两大障碍:


障碍一:“社交”并非音乐的“目的”

音乐的主要用途是欣赏和消费,用户使用音乐服务的主要目的是为了获取音乐。在这个过程中,基于“相同趣味”,听众可以建立自己的社交网络,比如百度贴吧就是靠粉丝抱团成功


的,但是,“社交”从来就不是“音乐”的目的,用户通过社交网络分享或获取音乐,归根到底是享受音乐本身,而不是建立某种关系,如果是为了社交,用户有更好的选择。


MySpace败给Facebook就是最好的例子。


“音乐社交“的概念最早就是由MySpace炒起来的。2005年,MySpace的页面浏览量超过了谷歌(微博),“音乐社交”开始成为业内焦点。MySpace并不是一个纯粹的音乐网站,但MySpace的成功却得益于大量草根音乐人入驻和走红。围绕着这些音乐人,MySpace成为年轻人时髦的交友平台。而2005年,MySpace唱片公司成立,似乎预示着“社交”颠覆音乐行业


的光明前景。

Facebook的崛起打碎了这一美梦,虽然这其中也有MySpace被新闻集团收购后经营不善的原因。但更重要的原因是,Facebook显然比MySpace更合适“社交”——通过基于“个人展示”的Facebook,用户之间可以通过文字和图片更快速、简单和直接地建立关系,不需要再借助于某个歌手或某类音乐。


障碍二:音乐的“社交”属性并不强


当我们谈论“音乐社交”之前,我们应该想明确这么一点:音乐是所有艺术类型中最抽象的。所以,相比美术和电影,音乐更难用语言或文字去描述,就算描述出来,也很难获得普遍认同——我们可以觉得同一首歌很好听,但为什么好听,谁也说不清楚。

?

这大概就是为什么很难围绕“音乐”去打造社交关系的根本原因。当用户通过社交媒体分享音乐的时候,首先是想传递某种他/她认可的价值,其次可能是想展示个人品位,而不是想借此建立某种关系。用户的朋友/友邻/粉丝通过这种分享行为,获得的主要是“信息”,而不是“关系”,而且,相比文字和图片,音乐传递出来的信息不太容易建立“关系”。


当然,我们也可以借助于音乐去建立关系,比如粉丝圈什么的,但这种关系并不强。 甚至,粉丝纷争和乐迷相轻是一个非常常见的现象。


以Turntable.fm为例,这款产品可能是社交性最强的音乐产品之一,基于相同音乐趣味的用户可以通过游戏化的功能来进行音乐社交。但为什么它会迅速衰落并转型为视频直播平台?


很大的原因是在于它最初吸引用户的更多是其游戏性,在游戏的过程中并没有建立强关系,当用户玩腻了“游戏”,产品也就失去了生命力。


“社交”只是一种“工具”


目前看来,以“社交”为导向的音乐服务前景依然不乐观。从目前比较成功的互联网音乐服务看来,“社交”更多是帮助用户获取音乐的“工具”。比如虾米音乐强大的分享功能,又比如网易云音乐或QQ音乐的名人歌单。但无论这个“工具”多么强大,都无法改变“社交”在用户享受音乐的整个过程中的从属地位。这大概也是网易云音乐强调媒体属性的原因吧?


实际上,Spotify的歌单功能也主要靠媒体传播,而非友邻传播。


(作者系资深音乐媒体人,微信号:takoff)


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017