注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

我们想要的总是比实际需要的多  

2015-06-06 10:02:14|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有安全感的人总是隐藏自己,包裹自己,害怕爱上别人也怀疑别人对自己的爱。

因为害怕受伤害,所以她不愿意付出自己的爱,自然也就难以得到别人的爱。因而,没有安全感的人经常很长时间没有爱情。


当然,总有幸运的时刻到来,爱情发生了,她遇到了爱她她也爱的人。不过,在非理性的激情罗曼蒂克过后,怀疑重新笼罩。

因害怕被遗弃,有两种策略自然而然被应用了。

第一种策略,我把它称为“积极策略”。她不停的向对方索要,以证实对方对自己的爱是坚若磐石的。这种索要总是比她实际需要的更多。

第二种策略,我把它称为“消极策略”。在对方伤害自己之前先伤害对方。用王家卫或者古龙的话就是“为了不让自己被拒绝,最好的方法就是先拒绝别人”。

在第一种策略情况下,对方或者在她的无理索要中疲惫不堪而停止“供给”,这自然会加强对“对方不爱自己”的怀疑,于是自己更加无休止的索要。

在第二种策略下,对方也会因被拒绝而认为她已经不爱自己而逐渐心灰意冷。互爱总是导致爱得更深,是良性循环,而互斥总是导致越来越不爱。


更为悲剧的是,大部分时候,她会交替使用这两种策略而不自知。结果是她忐忑不安、怀疑、害怕发生的事情真的发生了。这是一种自我预言的实现。

王家卫和古龙的作品里的爱情悲剧总是在重现这一过程。这也许两个相爱的人最终要分开的终极秘密。


深刻的不安全感来自由童年的经历。童年被遗弃,被忽视,缺少爱会造成对爱的习得性无助——既然在最亲近的人那里都不能得到爱,况乎陌生人。当成年后的一次次爱情破灭后,更加自暴自弃。这种习得性无助也许会伴随终生。

不过,只要意识到了问题,问题就解决了一半。任何人在任何时刻,都可能改变自己,改变习得性无助。


题图是金·凯瑞和凯特·温斯莱特主演的电影《美丽心里之永恒阳光》(英文名《Eternal Sunshine of the Spotless Mind》又名《暖暖内含光》)的剧照。



作者微信号:mozhess 欢迎加我。


长按二维码识别,关注八部半(生活的真相)

我们想要的总是比实际需要的多 - 八部半 - 八部半


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017