注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

忍受,同流合污,还是反抗?——《天注定》中的囚徒困境  

2015-06-01 14:29:31|  分类: 政治经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前的中国大陆电影人中,我最喜欢的两个电影导演,一个是贾樟柯,另外一个是姜文。

在我看来,贾樟柯是个“社会学导演”,因为他的电影里总会提出一些社会学关注的核心问题。《小武》是我看的第一部电影,这部电影曾经让我萌生自己拍电影的念头。


如果说贾樟柯之前的电影的社会学指向相对隐晦,那么《天注定》则开诚布公的谈中国的现实社会问题:官商勾结、强夺豪取,一般民众的忍让麻木怯弱、底层的暴力选择——杀人或者自杀。


非常希望这篇文章的读者能够买票到电影院看这个电影,不过目前在中国似乎已经没有了这个可能性。电影被相关部分禁止在中国公映,虽然它在国际上获了几个大奖为中国人“争了光”。


《天注定》的四个故事的原型为四个真实的暴力故事——都以暴力为结局。导演贾樟柯本人是一个文静瘦小的小生,下面这个人是他(他在电影里也扮演了一个一分钟角色)。

忍受,同流合污,还是反抗?——《天注定》中的囚徒困境 - 八部半 - 八部半

很多评论认为贾樟柯认可民众对不公的暴力解决方案,这些评论肯定是误读了贾樟柯。贾樟柯肯定不认同这四个主人公中的任何一位的个人选择,贾樟柯在电影里所做的只是描述和解释个人与社会共同铸就的这个四个悲剧的必然性。


四个故事中,最喜欢第一个故事:姜武的故事,因为这个故事对社会事件的必然性阐释的最深刻。

中国经济的发展过程就是政府放开市场控制,国企私有化的过程。对比世界其他地区,以几十年来中国经济发展的成就来看,中国经济发展的方向没有大问题。虽然有些有关系的人受益更多,但不能否认绝大多数中国人在中国经济的市场转型中都受益匪浅。这个背景是《天注定》四个故事发生的社会背景。


第一个暴力故事的社会背景因素更加明显。主人公“姜武”是村里有文化的人,有能力给中纪委写告状信,可以随口说出animal,mountain。他告状追求的实际上是市场改革中的公正性,要求重新分配新创造的财富。他的要求自然会遭到既得利益者——承包村煤矿的老板,村长,会计激烈的反对,也得不到普通民众的支持(包括他暧昧的初恋情人)——因为他们中的大部分也是改革的受益者。在没有人支持的情况下,他只能成为“孤胆侠客”,枪杀了既得利益者及帮凶,还有那位愚蠢懦弱只会欺负更弱群体的赶马人。

忍受,同流合污,还是反抗?——《天注定》中的囚徒困境 - 八部半 - 八部半

忍受,同流合污,还是反抗?——《天注定》中的囚徒困境 - 八部半 - 八部半


其实,中国当代相当一部分维权人遭遇与“姜武”相同的困境,面对强大的既得利益者及其依附者、因生活改善而麻木不仁的普通民众,他们无能为力,除了一次次上访耻辱的消耗自己的生命拖累家庭外,无出头之日。


忍受,同流合污,还是反抗?——《天注定》中的囚徒困境 - 八部半 - 八部半


该如何选择?忍受,同流合污,还是反抗?

寻求社会公正总是没有错的,既然没有错,就有希望。当然希望不一定是暴力反抗,还有一种形式的反抗也许更有希望。

那就是“非暴力反抗”,非暴力反抗的鼻祖甘地来自于另一个伟大的国家,有着逆来顺受传统的印度。

?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017