注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

没钱也任性  

2015-02-21 13:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因热爱而工作的人是幸福的。

罗素说过世界上有两种人是最幸福的,一种是艺术家,一种是科学家,因为这两种人都是任性的把爱好当作职业的人——他这句话似乎只对部分西方科学家和艺术家适用。大部分尚未“脱贫”(其实这是个shit,永恒的借口)的中国艺术家和科学家在钱和权的拥有者面前时常自惭形秽。

爱因斯坦也说过,科学家既有为科学探索而任性的人,也有名利之徒。不妨把爱因斯坦的原话贴出来:


“在科学的庙堂里有许多房舍,住在里面的人真是各式各样,而引导他们到那里去的动机也实在各不相同。有许多人所以爱好科学,是因为科学给他们以超乎常人的智力上的快感,科学是他们自己的特殊娱乐,他们在这种娱乐中寻求生动活泼的经验和对他们自己雄心壮志的满足;在这座庙堂里,另外还有许多人所以把他们的脑力产物奉献在祭坛上,为的是纯粹功利的目的。如果上帝有位天使跑来把所有属于这两类的人都赶出庙堂,那末聚集在那里的人就会大大减少,但是,仍然还有一些人留在里面,其中有古人,也有今人……

我很明白,我们刚才在想象随便驱逐了许多卓越的人物,他们对建筑科学庙堂有过很大的也许是主要的贡献;在许多情况下,我们的天使也会觉得难于做出决定。但有一点我可以肯定,如果庙堂里只有刚才我们驱逐的那两类人,那末这座庙堂决不会存在,正如只有蔓草就不成其为森林一样。因为,对于这些人来说,只要有机会,人类活动的任何领域都会去干;他们究竟成为工程师、官吏、商人还是科学家,完全取决于环境。现在让我们再来看看那些为天使所宠爱的人吧。他们大多数是相当怪癖、沉默寡言和孤独的人,但尽管有这些共同特点,实际上他们彼此之间很不一样,不像被赶走的那许多人那样彼此相似。

究竟是什么把他们引到这座庙堂里来的呢?这是一个难题,不能笼统地用一句话来回答。首先我同意叔本华(Schopenhauer)所说的,把人们引向艺术和科学的最强烈的动机之一,是要逃避日常生活中令人厌恶的粗俗和使人绝望的沉闷,是要摆脱人们自己反复无常的欲望的桎梏。一个修养有素的人总是渴望逃避个人生活而进入客观知觉和思维的世界;这种愿望好比城市里的人渴望逃避喧嚣拥挤的环境,而到高山上去享受幽静的生活,在那里透过清寂而纯洁的空气,可以自由地眺望,陶醉于那似乎是为永恒而设计的宁静景色。”


其实创业和科学探索有相似之处。大部分人主要为了名利而从事商业冒险活动,但也有一小戳人是为了不满这个世界而立志改变这个世界。

简而言之,这一小戳人就是没钱也任性,我相信,从成功率看,这类人的成功率远远超出纯粹为了名利而创业的人。因为热爱,你能自然而然的辛苦工作,你能自然而然谈的集结一批同样爱好的人辛苦工作,你的团队建设成本,管理成本,工作强度,创造力方面都会远远的超过那些“动机不纯”的团队。

还有更重要的一点,有信念的人会坚持,会熬。革命的成功都是熬出来的。——我党建党到获得天下用了49-21=28年。

如果你知道你真正想要什么,世界都会为你让路。

?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017