注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

新年孤独的旁观者  

2015-02-17 01:19:58|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年孤独的旁观者 - 八部半 - 八部半

 (题图是电影《灿烂人生》的剧照)


把单曲循环李宗盛的《伤心地铁》声音调大一点,似乎热闹了一点,显得偌大的房间没那么孤独。

后天就是除夕,对大多数人来说,除夕是家人,是朋友,是打牌,是放鞭炮,是新衣服,是吉利的话,是喝酒,唱歌……

在这些大多数人中,有我的家人,我的朋友,有我爱的人,有我讨厌的人,却单单没有我自己。

害怕过年,害怕团圆,害怕温暖,害怕关心和被关心……


二十年来,一直不愿回家。

在陌生的旅馆看着窗外盛开的烟花,听着此起彼伏的鞭炮声,想像家人朋友的欢声笑语,却不敢买一张回家的车票。

有一年的除夕是在火车上过的,那还是绿皮火车的年代。当女乘务员微笑祝车厢里寥寥几个乘客“新年快乐”的时候,眼泪不自觉的流了下来。

宁愿和陌生人一起度过一个孤独的除夕,宁愿做一个新年的旁观者。


欠这个世界太多,不配享受这个世界的幸福?

也许是的。

也许,根本我们就是两个世界的人——一个世界里住着幸福的参与者,而另一个世界住着幸福的旁观者。


旁观者的世界是下面这么一些人。

“一个人住。

有一段时间尝试自己做饭吃。

买菜,切菜,淘米,做饭。味道还不错。

有一天吃着的时候鼻子突然就酸了,但还是坚持吃完。

之后再也没做过饭。

搬家后,扔掉了所有的厨具。”


“大学认识恋爱8年结婚6年,俩人拼着命的工作在广州买了房,日子虽过的拮据但总算是有了个属于自己的家,广州没有什么亲戚朋友,俩人相依为命。后来到深圳工作两地分居,短短100多公里的距离4年中不知走了多少来回,毕竟还是没能够挽回。离婚后有个周末去广州办事,上车后一直在睡觉,到了省站迷迷糊糊的出站打了个的士往家走,到了小区门口才猛地想到这都已经离婚快一个多月了,小区的门现在都进不去,30多岁的男人哭的像个孩子一样。”


“因为寂寞而伏在她身上

挥汗如雨,一言不发

事毕倚在床头点了根烟

静静的吸一口,轻轻的叹息

不小心跌落了火星在她的胸口

她依旧平静,没发出任何声音

然后看着她一点一点的瘪了下去…”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017