注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

如果你自认是乔布斯,那就不要做盖茨  

2013-09-08 20:08:19|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111.png

乔布斯武断专横自私,在苹果,他是个暴君。盖茨温和谦虚大度,在微软,他是个明君。

年轻的乔布斯吸毒性乱;而年轻的盖茨顶多开开快车。

乔布斯对慈善不感兴趣,似乎不愿意浪费一分钱给那些"懒惰胆小的穷人";而盖茨却是慈善之神,如果诺贝尔委员会不颁个和平奖给盖茨简直就是瞎了眼。

从道德层面看,盖茨完胜乔布斯。但是,乔布斯却创造迄今为止世界上最美最好用的大众科技产品。

乔布斯同很多自私的天才一样,人品低下。

人品这个东西对天才真的不适用。小学生都知道的牛顿,其实是个人品低下、爱撒谎的家伙,近代科学的大牛人爱因斯坦,人品也不会比常人高。

我相信,如果把获得历年获得诺贝尔奖的人排成一排,挨个以他们各自时代的道德标准来比对,这些天才的人品不会高于常人的均值。

我还相信,如果把各国历年的总统、书记、主席排成一排,挨个以他们各自时代的道德标准来比对,这些人的人品一定低于常人的均值。

我并不是在论证"成王败寇"的合理性。我想说的是,对于天才来说,世俗的道德标准在他们头脑里占的比重非常低,他们可以轻易的无视它--他们有更重要的事情需要面对。

只有无所事事的庸人才会为世俗道德耿耿于怀,这些人没有找到什么更有价值的事情可以去追寻,于是揪住虚伪的道德不放。盖茨道德高尚,但是他并不是个卫道士。他不会无聊到指责乔布斯人品低下--世俗道德在他那里并不是需要特别关注的事。

道德其实是一个非常无聊的东西,一个宗教性的,虚无的东西。我们的这个时代的人如果穿越到1000年前去生活,十个有九个半会被朝廷、教会、邻居打死。

正因为此,文明社会演化形成了一套政教分离的制度--法律是法律,道德是道德,法不禁止即个人自由空间。而且我们可以看到一个明显的趋势,法律一步步解除道德层面对个人行为的束缚。

就在100多年前,通奸在很多国家还作为犯罪行为,但是现在这样的国家越来越少。100多年前,很多社会还不允许离婚,但是现在,这样的国家越来越少。

我相信,法律解除道德对个人的束缚的进程还将继续进行,个人自由空间的还将越来越大。我相信,现在被视为异端的同性恋婚姻,在100年后会被大多数人视为寻常和个人自由。

感谢那些逝去的先驱者,是你们的牺牲,是你们不断的突破所谓"道德底线"行为,为我们现在争取到了更大的个人自由空间;感谢现在那些为个人自由奋争的斗士们,你们的现在的牺牲,也将为我们的子孙后代争取到了更大的个人自由空间。

有人会问,既然道德不是件重要的事情,那么什么是更重要的事情? 我想举例子来回答这个问题。

我住的小区的西门,值班的是一个十几岁的女"保安"。她的工作就是坐在一个1平米不到的"铁盒子"里为出入小区的车辆开门,日复一日,月复一月。铁盒子的玻璃窗小得甚至看不全她的脸。在小区边上的餐馆里,也有很多年纪如她一般大的女服务员,每日的工作同样单调重复枯燥。

她们生活里一个重要的、甚至唯一的娱乐工具是手机。她们用手机听歌看小说,更重要的,她们用手机QQ和微信和同样寂寞的年经男生打情骂俏。

我还去过不少建筑工地,无论年轻年老,工人们最重要的娱乐工具也是手机。他们走路时经常把手机声音外放,把音量开到最大,往往放着凤凰传奇的歌。

感谢山寨手机制造商,感谢手机QQ团队,感谢凤凰传奇,你们解决了多少人的寂寞孤独?

也许你已经想到,那些花季少女,本不应该只在那个1平米不到的"铁盒子"里生活,她们应该有更多的时间和喜欢她们的男生去谈情说爱--她们没有机会在大学里谈情说爱,并不是因为她们笨和懒惰,而主要是因为她们的家庭环境,成长环境。

……

上面说的例子似乎有些离题,实际不然。

正是因为众多人品并不比常人高尚的"乔布斯""雷布斯"的存在,这些孤独的花季少女少男、建筑工人、保安少了许多孤独。

正是因为众多人品并不比常人高尚的"凤凰传奇""芙蓉姐姐"的存在,那些本该绝望的人们少了些绝望。

正是因为众多人品并不比常人高尚的"马丁路德金""薛幔子"的存在,社会底层的才有更平等的机会去争取实现自己的梦想。

一个社会最大的道德,就是宽容每个人的个性,让每个人都尽情发挥自己所长。

一个人最大的道德就是尽量少干涉别人的自由,做自己最感兴趣,最有价值的事情。

(这篇文章因有感于薛幔子因嫖娼被抓而写。当今政府抓他,我并不意外,意外的是很多人居然赞同他被抓。)

无论你赞同与否,请拍砖。


【分享到朋友圈】

点击右上角,分享到朋友圈

【关注八部半】

1.点击右上角,查看公众号 关注

2.查找微信公众帐号:八部半

3.搜号码:babubans

4.扫一扫:二维码

getqrcode.jpg

Technorati : 乔布斯 盖茨 网络产品 人性 嫖娼

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017