注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱情三定理之二:爱情交换定理  

2013-09-03 12:55:21|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情三定理之二:爱情交换定理 - 八部半 - 八部半
 
爱情定理一“爱情非理性定理”说的是,爱情是非理性的,一旦能找到爱一个人的理由,爱请就不存在了。
现在说爱情第二定理:爱情交换定理。

细说这个定理之前,先说一个佯谬:既然爱情是非理性的,拒绝分析的,为什么我们还能够总结出几条定理来?回答是:对于爱情的当事人,爱情是非理性的,拒绝分析的,但是站在爱情的“外面”,我们是能够对爱情做理论分析的。俗话说,当局者迷旁观者清。爱情的当局者自己也不知道自己的心理和行为遵循着某些规则——比如说我们这里的爱情交换定理。

爱情交换定理包含以下含义:
1. 爱情是一场心与心的“交换”,心与心交换的越多,爱情的强度越大。
2. 爱一个人越深,自愿付出的也就越多,要求的回报也就越多;当自己的付出与得到的回报对等的时候,幸福甜蜜感越来越多,爱情关系越稳定,当付出和回报不对等的时候,爱情越来越痛苦。

这个定理否定了我们经常说的“真正爱一个人是不需要回报的”。不需要回报的爱情不是爱情,而是暗恋。其实,越是真正爱一个人,越想要得到回报。这个回报对爱情来说是个正反馈,让付出者确信自己的付出是值得的,一旦确认值得付出,以后付出的会越多,这样就良性循环起来,两个人的爱情强度就越来越大。
当然这回报并不一定是物质的,可能是爱人的一个微笑,一句肯定的话。而且回报也不需要马上兑现,爱得越深,愿意等待回报的周期也就越长。

恋爱的人会向对方慢慢敞开心门,交换自己的经历,交换自己的秘密,交换自己的痛苦和幸福。心门向对方敞开的越多,对方就越来越占据自己的心,两个人慢慢的好似变成了一个人,不由自主的把对方看成了自己的一部分。这是爱情最奇妙的地方,两个爱人果真能合二为一体的!

从相反的方面看,如果一个人的心门,对你敞开的还不够,说明ta还不够爱你;如果一个人对你心里最深刻的部分灵没有足够的兴趣去探索,也说明,ta还不够爱你。

当你不确定爱一个人多深时,你衡量一下,你愿意为ta敞开多少,付出多少。
当然你也可以这样定义“真爱”:我愿意付出所有的一切,以至生命。

可是这个世俗的世界就那么悲剧,太多结婚的人并不拥有彼此爱情。婚姻掺杂了太多的物质性的东西,独独少了心与心的交换,独独少了爱情。身边太多这样的案例,婚前财产公证,各种各样的提防。 

真爱难求!


题图为:深圳第一对男同性恋马克与安安公开结婚

请关注我的微信公众号:八部半(babubans)
 二维码扫描
爱情三定理之二:爱情交换定理 - 八部半 - 八部半
 



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017