注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

为什么暴政能够维持相当一段时间  

2013-09-17 22:38:52|  分类: 政治经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么暴政能够维持相当一段时间 - 八部半 - 八部半

 

两个暴徒就能把一辆载有40人的大巴车洗劫一空,尽管这辆大巴车上有二十个壮汉。如果这二十个壮汉行动起来,可以轻而易举把这两个暴徒制服――但是一般情况下,这个如果并不会发生,两个暴徒一般会不遇到任何有效的反抗而如愿以偿。


不单在中国,在全世界,类似的真实故事几乎每天都上演。


经济学家和社会学家研究这个人类普遍现象有一段时间了。经济学上对这个现象的解释最有力。在解释这个现象之前,先介绍一个概念“外部性”。著名经济学家科斯主要因为对“外部性”的研究而获得诺贝尔经济学奖。


我们每个人的行为中,有些不对其他人产生影响,比如说,我独自一人在寝室看书,这个行为不对任何其他人产生影响;有些会对其他人产生影响,比如说,我在寝室里抽烟,影响了其他室友。“外部性”这个术语就是用来描述后一种行为,即会对外界产生影响的行为。


经济学一个基本假设是,人是自利的,会计算行为的收益和成本,当行为的收益减去成本大于零时,这种行为倾向于发生,反之,就不会发生。这个基本假设很容易理解,差不多就是同义反复。


科斯总结道,如果人们行动的全部外部性后果并不由自己来承担,那么会导致“好外部性后果”的行为会不足,“坏外部性后果”的行为会过多。用生活语言叙述就是,如果做好事没有得到足够的奖励,那么做好事的现象就会少,如果做坏事没有得到足够的惩罚,那么做坏事的现象就是增加。


这个逻辑是简单的:人们在计算行为的收益和成本时,如果做好事的收益不完全由自己得到,那么做好事的收益就会被行为人低估,用这个低估的收益减去行为成本,做好事往往就是划不来的,所以人们不愿意做好事;反过来,如果做坏事的成本不完全由自己承担,那么做坏事的成本就会被低估,用做坏事的收益减去这个被低估的成本,做坏事往往就是有利可图的,所以人们更愿意做坏事。


这个经济学分析从“原子”层级上解释了为什么社会做好事的人远远少于做坏事的人这个现象。

 

现在,我们从另一个“原子层级”的角度来分析大巴暴徒现象。


当大巴上的人面对两位抢劫的暴徒时,每个人都有两种选择,起来反抗或不反抗。“我会”依据车上的其他人是否反抗来做出自己的选择。


1. 先假定车上其他人不会反抗的这种情况――从现实的案例来看,这种假设是合理的。

a. 假如其他人不反抗而我反抗,反抗会失败,那么我得到的收益(0)减去付出的成本(受伤甚至丧命,假定为10000元)是负数。


b. 假如其他人不反抗而我也不反抗, 那么我得到的收益(0)减去付出的成本(0)等于0。


也就是说,如果其他人不反抗,那么我的最好选择就是不反抗。


2. 然后假定其他人会反抗的情况――这种情况虽然不常发生,但也有一定概率会发生。


a. 假如其他人反抗,我不反抗,反抗成功,那么我得到的收益――保全我的财产(假定为5000元)减去付出的成本(0)等于5000元.


b. 假如其他人反抗,我也反抗,反抗成功,那么我得到的收益――保全我的财产(5000元)减去付出的成本(反抗总要付出成本的,所以大于0),小于5000元.


所以,假如其他人反抗,那么我的最好选择也是不反抗。

 

总结上面的分析知道,无论车上的其他人反抗还是不反抗,我的最好选择就是不反抗。


奇异的事情发生了!车上每个人的合理选择就是不反抗,那么反抗就不会发生。实际发生的大概如此,除非遇到奇迹――例如车上出现一个武林高手能够一举拿下暴徒……,反抗一般不会发生。


了解博弈论的朋友,对上面的分析一定很熟悉了。上面的例子是一个典型的囚徒困境的例子。


回到科斯的理论,我们能从另一个角度理解囚徒困境为什么能发生。


我的反抗会对整个车上的其他人产生“好外部性后果”――车上的每个人都会因为我的反抗而收益,但是反抗的成本却要我自己一个人承担,所以我的反抗是划不来的。


多么像我们当下的维权活动啊!


那些维权人士维护言论自由等宪法权利的行为,如果成功,不单对自己有利,也会对整个社会有利――如果成功,大家都获得了“自由”的收益――言论自由不是我一个人的自由而是所有人的自由,但是维权人士却要因此付出巨大的反抗成本。 维权获得收益和付出成本的不对等,所以,维权行为很难发生。


一小撮坏蛋能够暴力统治一个十几亿人口的国家,其逻辑和两个暴徒能够抢劫大巴车的逻辑一样。


统治者非常了解囚徒困境,非常了解如何各个击破,如何枪打出头鸟,杀一儆百,恐吓普通大众,增大大众维权的物理成本和心理成本。这是暴政能够长时间维持的一个重要原因。


点击右上角,分享到朋友圈

【关注八部半微信号】

1.点击右上角,查看公众号 关注

2.查找微信公众帐号:八部半

3.搜号码:babubans

4.扫一扫:二维码

为什么暴政能够维持相当一段时间 - 八部半 - 八部半

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017