注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

为什么自由主义是最难实践的主义  

2013-09-13 13:30:26|  分类: 政治经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1a

【近几天,潘石屹被CCTV吓成了结巴,王功权大老板被zhua这两件大事促发了这篇文章。我没见过潘石屹本人,但跟王功权聊过。王是一个睿智、有正义感的成功商人,本人十分钦佩他。】

为什么自由主义是最难实践的主义 - 八部半 - 八部半

 


自由主义是最自然,最简单,最容易理解的主义,却又是最难实践的主义。

理解自由主义并不需要高深的知识,只要内心诚实和生活常识就行了。把自由主义的几个基本假设列举出来看,都是生活常识,没有什么难以理解的。我们看看自由主义有那些基本假设。

1. 人是自利的

诚实的人不会反对这个结论――每天每时每刻我们都在实践自利这个原则。

从这个基本假设可以引申出:

a。每个人应该为自己的行为负责,这也是生活常识。既然人是自利的,不是上帝的棋子,不是社会的螺丝钉,不是实现某个神圣目标的手段,那么个人就没有理由把自己的行为动因归为其他人,组织和上帝,个人必须为自己的行为后果负责。

b。对个人是否有利是衡量社会制度好坏的最终标准。换个说法,集体利益的计算必须基于个人利益,不能简单的说,集体高于个人。

?

2. 人与人的利益是平等的

这个假设也是生活常识,容易理解。这个基本假设与第1个基本假设有关联。举个例子说明:因为人是自利的,就不能假设”上帝“、”皇帝“、国家领导人的行为动机是利他、更高级、更高尚的,也就没有理由认为他们的利益高于其他人的利益。

从这个基本假设可以引申出:

a。每个自利个人的行为不应该损害别人的利益。因为人与人的利益是平等的,那么就没有理由让我的利益受损,为你的利益而让步。

b。 可以增进双方利益的行为是好的行为(所谓帕累托改进)。也就是说,每个自利个人之间的行为可以是互利的,不一定是互斥的。自利个人组成的社会不一定是赤裸裸的弱肉强食的社会。

c。当人与人利益冲突的时候,平等原则也给出了利益冲突的解决方向――自愿的利益交换和补偿。有经验的父母每天都在用这个方法解决与小孩的利益冲突:小孩老要吃糖,父母说,吃太多了,别吃了,我给你买个玩具吧。

?

3. 群己界线决定了个人自由空间的大小

这个基本假设离常识稍微远一点,但也不难理解。既然是人是自利的,人与人的利益是平等的,那么在利益冲突的时候,就会碰到”谁都不服谁“的局面,那么这时候就需要一套大家都认可的规则来解决人与人利益冲突问题。这套规则就是”群“,这个”群“限定了个人自由行为的界限。简单的说,群越大,个人自由行为的空间越小,群越小,个人自由空间越大。这个道理很容易明白。

问题的难点在于,大家都认可的规则几乎不存在,总有人对规则本身有异议。那么什么算是大家都认可的规则呢? 对大家都认可的规则有如下几种定义方式:

a。少数服从多数。根据投票,得票少的人服从得票多的人。这个方法就是我们经常挂着嘴边狭义的民主投票的方法。

但是这个方法并不完美,举个极端例子:一个寝室4个人,只有1个抽烟的烟民,其他3个投票同意要把这个烟民杀掉。这个规则肯定违法了人与人利益平等的原则――多数原则其实还是原始丛林法则的变种。

b。随机抓阄。列出几个选项,由”上天“决定谁服从谁。

c。逻辑推理,说服――从一个大家都承认的一般抽象原理逻辑推导出衍生的、适用于解决具体问题的规则。

这个规则是典型的法治原则。法治原则相信人的理性,相信人能够通过抽象原理的逻辑推理建构一个合理的规则,这个规则能够保障每个人的长期利益得到足够好的实现。

d。打架,战争。输了的服从赢了的。这是典型的丛林法则。

我们知道,现在的西方政体主要交叉使用上述的a和c来解决。b是那些平和但愚昧、相信星座的原始族类的选择。d是人类历史上大多数社会大部分时间所使用的主要规则――典型的有法西斯社会,还有当下的中国主流价值观。

?

自由主义的基本假设大概就这么三条,都是生活常识。但在人类历史上,作为政治制度理念的自由主义却难以普及。从最近的一两百年开始,才真正的作为一种政治实践慢慢在世界普及推广。一直到现在,以自由主义为基本理念的政体还只是局限在欧洲和美洲和极少数亚洲国家。

是什么原因呢?

我没有能力从历史的角度去回答这个难题,下面仅从生活常识来对这个问题做一些简单的剖析。

1. 大部分人是动物性支配的,很冲动且短视,理性思维智力不够

自由主义的理念很容易被人们承认,但是人们的实际行为往往会违背理念。大部分人冲动,短视。自由主义的基石――个人主义,往往变成了自私自利、损人利己的唯我主义。自由主义的利益平等原则往往首先被违背,人们倾向于使用武力,强力去解决问题。人们没有耐心也没有能力看到平等原则将保障自己的长远利益。

自由主义的实践需要很强的个人自律和对个人长远利益的深入思考和权衡。

也可以从左派和右派的性格特征来例证我的上述论断。和自由主义针锋相对的左派人士往往性格冲动,好感情用事,不喜欢讲道理,崇尚武力。

还有部分人是纯粹智力不够。信仰一个全能的上帝,神或者领袖,没有足够的智力对自己的行为自决。所以他们被各种神忽悠的同时,往往会逃避自我责任,把行为的后果归为自己以外的东西。没有自我责任肯定就没有自由主义。

2. 囚徒困境

俗话说,秀才遇到兵有理说不清。一个自由主义者,遇到一个非自由主义者时,若非自由主义者本身很坚强,那就会吃亏,受伤害,于是理性的选择就是选择反击,选择遵循丛林法则去行事。结果整个社会就出现越来越多的非自由主义者,自由主义因此难以普及。

 

水平不够,请各位指教。

 

此文缘于八部半网站。

 

【分享到朋友圈】

点击右上角,分享到朋友圈

【关注八部半】

1.点击右上角,查看公众号 关注

2.查找微信公众帐号:八部半

3.搜号码:babubans

4.扫一扫:二维码

getqrcode

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017