注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

阅后即焚,在中国得这么玩  

2013-12-28 13:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个成功的美国应用背后都有一片倒下的中国模仿者,上线不到两年的Snapchat在C轮的5000万美元融资之后,目前筹集到的总投资额至少在1.23亿美元以上,估值远超6月的8亿美元。Snapchat在中国模仿者众多,可惜大都只是学到了皮毛,没有一个成了气候。事后诸葛亮的批评者总结他们的失败原因是没有抓住中国用户的痛点,那么谁能说清“阅后即焚”式的中国痛点是什么呢?

Snapchat是一款“阅后即焚”照片分享应用,该应用最主要的功能便是所有照片都有一个1到10秒的生命期,到时后自动销毁。它背后的本质是:用户有分享某种私密信息的需求,却因为某种特殊的动机需要信息在一定周期后被销毁。其中几个关键要素如是:①分享私密信息的需求;②信息的形态;③销毁信息的动机;④销毁周期。

美国人开放、热情、富有开创精神,他们总是倾向于在朋友前表现出不一样的一面,总是想着法儿不顾形象去surprise小伙伴们,“艳照”分享成为Snapchat的最大驱动力,也即他们最核心的“分享私密信息的需求”;在中国,Snapchat的简单模仿者就死在了第一点上,中国人大多从小被教育为循规蹈矩、审慎中庸不要极端,分享“艳照”的需求非常有限。所以它很难在中国复制美国的模式。但是对私密信息分享的需求是永远存在的,中国也不例外,只不过“艳照”不是中国人的刚需。那么光怪陆离的中国社会背后的私密信息刚需是什么呢?以下简单列举以下可能的情境:

一、送礼

“红包”文化是典型的中国特色,绝对高频刚需,上学送礼、看病送礼、求职送礼、升官送礼…,在十八大后的严打氛围中,许多受礼者都不敢接受送礼者的礼物,于是送礼情境下的“阅后即焚”顺理成章:

* 分享私密信息的需求:求人办事,送电子购物?、提货卡

* 信息形态:二维码,提货密码

* 销毁信息的动机:送礼者不愿留下行贿的证据,受礼者不愿留下受贿的证据

* 销毁周期:提货后自动触发销毁应用中的二维码记录

二、包二奶

曾经的中国高官情妇排行榜让人震撼,榜首者共有情妇146,微博刚火时常州溧阳市卫生局局长谢志强将微博当做QQ聊天,结果调情过程被人围观。中国当今扭曲的拜金文化中包二奶者众,与二奶间的沟通自然也属于“阅后即焚”之列

* 分享私密信息的需求:闺中密语,“性”致盎然

* 信息形态:文字、语音、图片、视频

* 销毁信息的动机:“艳照门”、“日记门”的危害你懂的

* 销毁周期:最后一条聊天记录后10分钟内(不排除部分用户希望回顾整个聊天过程,所有不用即时销毁)

三、“约炮”

这个曾被拿来推动陌陌野蛮生长的刚需,不用说其中的交流必然是私密的,有着强烈的“阅后即焚”需求:

* 分享私密信息的需求:郎有情妾有意,各取所需

* 信息形态:文字、语音、图片、视频

* 销毁信息的动机:ONS的危害

* 销毁周期:男女线下见面,都开着应用,当双方距离接近到1米以内,自动触发应用删除两人所有聊天记录以及联系方式,双方只需专注云雨,事后再无瓜葛(并且一经删除系统不允许两人重新再互加为好友)

四、嚼舌根

中国人恐怕是这个地球上最喜欢内斗的民族了,一部《后宫甄?传》将中国式的争斗表现的淋漓精致。吐槽、八卦、背后说坏话、捅刀子相信也是中国人的一项高频需求了,阅后即焚模式的嚼舌根群组正是为此量身打造:

* 分享私密信息的需求:只要你过的比我好,我就受不了,嫉妒心、仇恨…

* 信息形态:文字、语音、图片、视频

* 销毁信息的动机:背后的行为,没人愿意留口实的

* 销毁周期:固定周期内如1分钟以内所有聊天记录实时删除

【注】有别于现在来往式的模仿者将阅后即焚作为一种特殊的信息,这种模式侧重于对于聊天群组所有信息的及时销毁,让参与人都没有负担,无须劳心选择阅后即焚模式也不用担心话会传出去,能够让参与者尽情的嚼舌根

五、举报

前四条列举的都是中国特色的社会不良现象,最后一条就必须为整个主题添加点阳光了。中国社会矛盾不断加剧,上访者众,举报者众。今年9月,中纪委网站正式开通,专门开通举报窗口,但是举报人的安全问题依旧待解。从目前的情形看,举报者境遇颇为堪忧,受打击报复的事件呈高发趋势,太多的举报人受到打击报复,“阅后即焚”水到渠成。

* 分享私密信息的需求:惩恶扬善,弘扬正义,申诉冤屈

* 信息形态:文字、语音、图片

* 销毁信息的动机:避免被打击报复

* 销毁周期:阅读信息后自动销毁

正所谓是学我者生似我者死,如今中国的模仿者们都只是学到了Snachat的形,而没有旁类触通学到它的本质,他们的命运也都注定多舛。笔者在某科技公司负责创新研究工作,作为实践者看得太多国人在科技行业不动脑子的山寨行为实在是感到汗颜。好事简单总结了的中国式的“阅后即焚”五个情境聊以为乐,也希望对于现今执着简单抄袭Snapchat的产品人有所启发。

作者公众账号IT_war_view

原文链接http://www.huxiu.com/article/25499/1.html


点击右上角,分享到朋友圈

【关注八部半】

1.点击右上角  查看公众号  关注

2.搜号码:babubans

阅后即焚,在中国得这么玩 - 八部半 - 八部半

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017