注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

喜剧细节创作技巧  

2012-08-02 16:43:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前一直想总结下喜剧幽默的类型和创作手法。近来写小说,终于有心思做了个总结(参考了网上的资料)。

这里只涉及到喜剧的细节,不谈喜剧的故事框架。

引言

我突然想到喜剧为什么使人开心了,就是要你的自我的折磨,我突然想到每一组喜剧噱头都是自我折磨的,或者精神或者肉体的折磨,才能达到被别人笑的效果。……这个开心是一种幸灾乐祸的。这种笑声是道德的吗?我问自己,所以好几年我都非常不开心。——陈佩斯

喜剧都是从悲剧悲情的线索延伸出来的,所有的喜剧让人发笑的东西,其实它最核心的部分都是悲情。——陈佩斯

“笑几乎总是对我们自身的,和自然界的不伦不类东西的反应。”

“笑是严肃的反动,我们常常觉得现实世界中的庄严堂皇是一种紧张的约束,如果突然之间脱去这种约束,立刻就觉得喜上眉梢。”

喜剧的认知理论

喜剧角色的语言、行为(以及所处的环境)违背了观众的习惯期待,旧有的认知基模无法有效的解释,故发生失谐的状态,导致观众重新解释。重新解释的结果是原本社会习惯法则和社会角色变得更加不正经、荒诞、无价值。这个重新解释的过程中,观众产生了情绪上愉悦的松弛。

喜剧细节创造技巧

以下是喜剧幽默的常用技巧,在同一个喜剧段子里,经常会用到以下一个或几个技巧的组合。

1. 语言文字语法的双关/误用/曲解;模彷或修改、曲解歌曲、名言……

这种技巧比较低级,韩寒的文章里经常用。

问:“那个歌唱家干嘛在那么高的阳台上练唱?”

答:“这还不明白?他是唱高音的!”

2. 重复递进夸大异常

异常的可能是人物性格的特征——如生活大爆炸的那几位活宝;也可能是社会环境的,或者是事件本身的。

重复递进的夸张是比单一夸大更高级一点的技巧:多重深入法,后一个比前一个更为夸张,最后达到夸张的极端。——必须是极端,否则意犹未尽。

这个技巧的难点在于夸张要合乎常理,要符合人物个性和具体情景。

周星驰《国产凌凌漆》里的零零七装备展示那段:看起来是把剃须刀其实是电吹风机,重复了三次。虽然夸张,然而观众觉得情节可信“自然”,是因为前面做了大量的铺垫。

3. 夸张的隐喻暗指

周星驰《国产凌凌漆》里面最后几秒钟闪现的菜刀刻字:“民族英雄,小平赠。”

上面的案例其实是组合拳。

4. 法则误用

“我睡的正香,护士摇醒我:快起来,你还没吃安眠药呢!”

5. 新奇的对比类比

看似无厘头的类比和对比,实则有深刻的联系。周星驰经常用,这是周的电影不恶俗的重要原因。

6. 欲擒故纵、错误导引

铺垫部分隐藏某些重要讯息,而唤起观众错误的预期联想,最后的结果完全大出所料。

《国产凌凌漆》飞刀射苍蝇那段简直就是教科书式的片段。

7、凑巧误会、殊途同归

很常见了,不表。

8、自相矛盾/言行不一

周星驰经常一只手推却说,不要不要,兄弟不谈钱,另一只手去接钱。

“克里特岛上的人讲的话全是假话”,讲这句话的人也是克里特岛上的人;另一个例子是,“全能的上帝能否创造一块连他自己也举不起的石头?”

9、全新解释

周星驰:什么孝不孝的,我们不过是父母寻欢作乐的副产品。

和平:指两次战争中的一段间隔。

10、原来如此

所有的喜剧的核心是这个。没有创新,任何技巧都会失效——观众已经熟悉了那些套路,看到头就能猜到尾,那还有什么意思?一些恶俗的喜剧之所以失败,就在于此。


所以,关键在创新。
  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017