注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

网络社区气氛是怎么回事  

2012-07-06 10:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A和B两种网络社区满足的用户功能类似,但人气却大不一样。用户舍A社区而入B社区。问用户原因:A气氛好。

网络社区气氛是怎么回事?

网络社区气氛和现实中的社区气氛是同一类微妙的东西。——相当程度上,只可意会不可言传。想想两个外表风格类似的酒吧,内部的气氛可能大不相同……

1. 气氛是社区气质的“潜意识”表观。

社区用户生态结构决定了社区气氛。社区用户在持续的互动中产生了角色分化——不同的用户对彼此产生了期待,对社区应该是什么个样子有大致相同的想象。在显规则下,潜规则也逐步建立。哪些是适宜的行为,哪些是不适宜的行为,哪些是英勇的该受到鼓励的行为,哪些是该受到鄙夷的行为……虽然没有明文规定,但在社区的主流用户中是取得共识的。潜规则和显规则一样,通过互动中生产出来的符号来表达。

2. 气氛是社区气质的表现

与一个公司的气质取决于公司的CEO和高级领导层类似,一个社区的气质取决于这个社区的主导者。社区的主导者主导者制定社区显规则,主导者有意无意的参与制定社区潜规则,主导者找来了第一批用户并净化了第一批用户,主导者不停的清理门户。维护社区的主流价值观。

?

一个个网络社区就是一个个微型社会。分析线下社会的心理学,社会学,经济学,政治学都可以应用到对网络社区分析,并取得对建设繁荣的网络社区有用的成果。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017