注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

理解当下中国政治__微博时代  

2012-07-04 11:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.为啥有资源的社会名人们开始参与网络维权?

BBS时代,没有实名制,没有如此多实名的名人、有丰富资源和社会地位的人公开批评党和政府。微博为批评人士提供了舆论市场,在这个市场里,名人们为争夺粉丝和声望而“消费”政治。微博的单向关注机制史无前例的量化了每个人的社会声望等级,极大的激励了用户在舆论市场里竞争。BBS没有单项关注机制,没有形成量化的名声体系,因而对社会名人的吸引力也就没那么大。

BBS时代,网络议政只是草根们的“聒噪”,绝大多数社会名人在公共领域失声,藏起来闷声发大财。但微博时代,有资源的社会名人被动员起来网络议政并逐渐参与线下的个案维权活动,这是十几年来中国政治场域最大的变化。

出现这个重大变化的前提中,除了网络进化产生了微博为代表的社会化媒体这一前提之外,更基础的条件是伴随着公有制的解体而逐渐建立起来的市场经济,催生了一个不依赖于政府过活的“自力更生”的社会群体。这个社会群体现在人数上占绝对优势。

2.呼吁变革的动机

一般来说,有资源的名人们正是享受威权制度之利,同威权制度某种程度的同流合污才成为合法名人的。但是他们开始呐喊反对“既得利益者”——其实相对于LXB,AWW这类名声在外(国)的名人,国内名人们本身就是既得利益者。他们为什么开始反对自己?我想大概有以下几个原因:

(1)既得利益之间分赃不均使得他们借舆论反抗更大的既得利益者。

(2)他们中的一部分是“潜伏”的反抗者,之前他们同现体制的妥协是暂时的、策略性的,现在局势明朗一些了,他们于是起来发声。

(3)社会大势所趋,他们开始搭便车,准备变天后的退路。

无论出于哪个原因,潘石屹、王功权、刘强东……等一系列企业家,社会名流人精参与网络维权,既指示着现体制即将崩溃,同时也将大大加速现体制的崩溃,

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017