注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

未来世界的移动电子商务  

2011-08-20 12:31:12|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们生活在未来中。 记得二十年前(91年)的英语课本上有篇文章,说的是在网上下单、订购商品,第二天,商品就到了家门口。那时我们把这篇文章当作科幻小说来看。二十年后,我们实现了这个想像。 对未来的电子商务,我们还能想像什么?我想到最浪漫的事就是在不久的将来,无论何时何地,无论我想要什么,只要我用手机发送一个需求,我想要的马上就能送到我的面前——无需我上琳琅满目的电子商务网站去搜寻商品,无需我去找商家,而是相反,商家来找我。 对,我说的是移动电子商务的C2B模式。让我们想像一个C2B模式的手机应用,暂且把这个应用称为“一呼”。我们看看用“一呼”可以做什么。

一、几个C2B模式的电商场景

场景1:深夜,疲惫的我下了火车来到一个陌生的城市,在“一呼”上我发一句“我要住旅馆,100块钱”。火车站周边的旅馆服务员看到了我的需求,于是和我联系,跟我说的他的XX旅馆最适合啦。 现实和上面的这个场景很不一样:我刚下火车,不管我要不要住旅馆(可能我是本市人急着回家并不需要住旅馆),一大堆旅馆拉客男举着牌子,揪着你问,兄弟,住旅店吗? 场景2:情人节晚上,我和老婆吃着火锅、还唱着歌,突然老婆想要我骑着单车带她去逛XX公园,重温五年前我骑车带她逛的感觉。于是,我打开手机,在“一呼”上发:“我要一辆永久牌自行车,一束玫瑰花,1000块钱。”果然,十分钟后一个小伙骑着自行车车拿着花送到。 现在主流电子商务没法实现上面的场景。没有“一呼”,世间将丢失多少浪漫啊。 场景3:我在“一呼”上发了一个购买需求:买一台笔记本电脑,能玩魔兽,能搞编程,3000块。 宏基、华硕、惠普等商家的销售人员赶忙搜寻3000元左右的电脑,向我推荐,当然他们不会忘了给我发来一个各个品牌的性价比对照表。 我没必要去拥挤堵塞的中关村啦;我也不用上京东了,不用搜索比价了。商家们为我搞定一切。没错,我是出钱方,我是“上帝”,商家们应该主动的提供性价比对照表、优劣对照表、社会化媒体中的真实评价——他们应该让我确信,我有足够的理由购买他的产品而不是像现在这样,我得去各个网站搜索资料和评价。 上面的情景听起来很美妙,但毫无疑问,现在的主流电子商务模式是B2C和C2C(改装过的B2C)——威客类(任务发布类)C2B模式的网站的交易额还远远不能和淘宝、京东等主流电子商务的相比。为什么?阻碍着C2B模式实现的逻辑是什么?

二、C2B模式的困难及回应

1.      很多时候,产品先于需求

人们常说,商家们在生产满足市场需求的产品。但实际情况是,产品出现在需求之前。例如在飞机出现之前,人们不知道自己的有坐飞机旅行的需求。一个更贴切的例子是,在nike篮球鞋出现之前,穿草鞋的人们不知道打篮球应该穿什么样的鞋。很多时候,人们只有一个模糊的需求,真实市场交易的逻辑不是消费者先提出需求,商家再来生产,而是反过来,商家先把一个模糊的需求具体化,生产出成品,再引导消费者购买。因为这个逻辑,从人类的整个生产方式来讲,C2B模式有着先天的缺陷。也因为这个逻辑,B2C模式的电子商务可能永远不会“过时”。 当然,对于一些成熟的商品类型来说,这个缺陷对于C2B模式并不是缺陷。因为对于这些商品,人们已经有了足够的知识,自己需求也足够清晰,并不需要商家来具体化需求。例如说,用“一呼”呼叫 “我要买一双在水泥地上适用的篮球鞋,一台笔记本电脑”,实现这个需求,并不会有什么障碍。正如上文场景3所描述的。

2.      个性化需求难以被满足

C2B的模式的巨大优势是,每个人都可以提出自己的个性化的需求。但这个优势也是它的劣势。商家不可能针对每一个消费者的细微差异定做产品,那样的话,成本就太大了,所以这就会造成很多C2B用户提出的需求无法满足。 不过,有钱能使鬼推磨,重奖之下必有勇夫。对于那些有钱人,钱不是问题,有钱买不到个性化的产品和服务才是问题。即使对于普通人,急迫的时候也愿意花大钱购买个性化的东西。正如如上文场景2所描述的。

3.      C2B模式下交易双方的谈判成本会比较高

为什么主流的电子商务是商家叫价,买家还价?这是因为买卖方双方在产品的成本、价格方面存在着信息不对称。商家最了解产品和服务的成本信息,所以在交易的时候,最好是由商家叫价,买家应价。相反,在C2B模式下,买家叫价,商家来应价,这会提高双反的谈判成本(交易成本),造成很多买家的需求“流拍”。譬如说,如果我在北京用“一呼”出价5元打车,我的愿望肯定会落空。 这个问题不是很大,虽然在C2B的初期,买家因不了解商品的成本市场供求等信息而“乱叫价”,但经过大量的买家和卖家的博弈,一个比较透明的市场化价格就会逐渐形成。以上面场景1为例,作为旅客,刚开始时我可能并不懂行情,出价20块找旅馆住宿,但发现20块只能睡大街,下次我就会提高我的叫价。

三、C2B时代就要到来?

一个经济学基本原理是,供小于求,买方求着卖方,供过于求,卖方求着买方。近两百年科技的发展,已经逐渐使得整个人类社会的生产力不是问题,消费不足才是问题。从某种意义上讲,人类社会的进化,就是买家求着卖家(所谓卖方市场)逐渐转化为卖家求着卖家(买方市场)的过程。——遭受过国有供销社工作人员糟糕服务态度的人们应该会同意这个判断。 大势已在,那么有哪些事件可以让我们对C2B模式抱有足够的信心。我看,至少有三个方面的证据。
  1. 如果你遭遇过无穷无尽的垃圾广告邮件的骚扰,如果你了解现在微博、SNS上的商家们在精确定位用户上花了多少钱,如果你理解谷歌、百度等搜索引擎的生存之道,你会对C2B模式抱有足够的信心。
C2B的模式将大大节省商家定位用户的成本。商家们再也不需要通过用户在搜索引擎上提交的关键词来猜测什么人是他们的目标用户(谷歌百度就是靠这个赚钱的),商家们也不用漫无目的的往邮箱里面硬塞广告了。C2B模式解决了这个问题,买方自己主动告诉商家们:我在这里。顺便说一句,当C2B大行其道的时候,就是百度这种搜索引擎赚不到钱的时候威客类(任务发布)网站正在兴起
  1. 团购继续火爆。团购模式看起来是B2C模式,但仔细分析其背后的运作,我们也可以把团购模式看作是隐蔽的C2B模式——因为存在众多的竞争性团购网站,商品的低价是一个吸引消费者的因素,所以团购的实质是团购网站代表众多买家同商家集体谈判,得到低价的商品和服务,换句话说,买家通过团购网站聚集起来,提出一个低价同商家集体谈判。
  2. 威客类网站升温。国内猪八戒网依然坚挺,国外的Taskrabbit、zaarly等在今年受到了更多的关注。今年5月正式上线的Zaarly更是受到了投资人和业界的青睐。
另外说一点,赶集和58同城的用户数据也许可以作为C2B时代到来的指标。我们知道赶集网、58同城上,既有买家发布的需求信息,也有卖家发布的供给信息。如果在某个时间点,买家发布需求信息的增长率会超过卖家发布供给信息的增长率,那么我们可以说,买方驱动的电子商务时代已经到来。当然,我没有他们网站现在的数据,也许这个事件已经发生。 我们正生活在未来之中。也许很快,我们就能用上文章开头提到的梦幻手机应用“一呼”,一呼百应的“一呼”。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017