注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

社区聚合类网络产品的前景分析  

2011-07-06 17:28:24|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总体而言,我对聚合类产品的前景不看好。下面粗略的谈谈。
 一. RSS阅读从来就没有脱离过GEEk小圈子,在中国如此,在国外似乎也是如此。不仅RSS如此,digg类网站也不行。 当然我自己是google RSS阅读器深度用户,但我却不是一个互联网的典型用户。我试图向身边几个朋友(非geek)推荐过RSS阅读器,但从来没有成功过。 RSS阅读器降低了如我之类的某些人的阅读成本,但对大多数非重度阅读用户来说,RSS阅读器增加了他们的阅读成本。对他们来说,上网页“被动的看”(编辑挑选聚合好的条目)百度新闻、QQ新闻,或者新浪新闻(其中的某一个栏目,一定不会是这几个网站的同类栏目都看)已经足够满足了他们的阅读需求。
因为: 1. 把这几个网站编辑聚合好的新闻再编辑聚合一遍推送给他们是没有必要的,门户网站的编辑不正是做着聚合内容的工作吗,你的推荐算法不会比门户编辑们的大脑更能体味网民的兴趣点在哪。
 2. 并且,大众网民没有主动发掘新闻源的强烈动机,于是 懒得去收集新闻feed,也懒得花成本去学习对RSS阅读器的使用。他们不像研究者那样有动力挖掘信息的价值,他们是被动的阅读者。——只有网络从业者中的那些搞产品研究设计的人(或许还有网络编辑,媒体从业者)才对RSS阅读有很深的渴望。
3.何况RSS内容呈现的表现力没有网页好。
4. 即使对我这样RSS重度用户,在我着重关注的领域之外,我也倾向于看网页,而不是搞RSS订阅阅读。RSS订阅的内容只是我认为重要的必读内容。
二.  social feed的移动阅读能不能成功?
 我的回答是:很难。 在国外,移动阅读产品领域出现了flipboard。它引入了social feed的概念,既可以阅读新闻财经娱乐类网络资讯,重要的是它还可以聚合社会化媒体如twitter、facebook的newsfeed。flipboard产品放到中国互联网的语境下是这样子的——聚合新浪搜狐QQ门户的各个内容频道+新浪微博、腾讯微博、人人网或QQ空间里你所关注的人或话题(social feed),让用户去订阅。
 我认为它依然难以成功。简单的理由是,社会化媒体的核心价值是互动,强调阅读是搞错了方向,把socialfeed由web2.0活生生的拉到了web1.0的水平。反驳者会说,我们不仅有阅读也还保留了互动啊——你可以在上面和你关注的人或话题互动。
要注意一个基本事实,聚合了twitter和facebook不等于你拥有了twitter和facebook之和,聚合了新浪微博和腾讯微博,不等于你就拥有了新浪微博和腾讯微博之和;聚合了人人网和QQ空间,不等于你拥有了人人网和QQ空间之和。
原因在于:
 1. 绝大大多数网民不需要聚合。他把社交大本营建立或者在QQ空间,或者在人人网,他没有多少精力两者都经营——社区的关键在于社交氛围,那里有他的读者,有他喜欢的人,有一种微妙的互动气氛,而聚合工具注定缺少那些微妙的元素。
2. 另外,微博,人人网,QQ空间都有自己的移动客户端,聚合工具必定要和他们正面竞争——而且注定是失败的竞争。在用户体验上,搞聚合的客户端不可能比他们自己搞得还好。——在我对微博客户端的实际体验中,这个结论确实没有例外。你不会认为聚合了IM,如MSN,QQ,skype,gtalk……就能够一统江湖吧(还确实有人做过这样的事)。
 社区聚合,大旗网和360之前的奇虎论坛聚合的失败是前车之鉴(关于大旗网的失败,去年我还专门写了一篇博客大旗网的迷失与出路,感兴趣者可以看看。) 事实上,我甚至有信心做一个结论:凡是非信息类的社区聚合(无论是BBS,博客,微博,SNS,IM,还是其他什么形式的聚合)注定是做不大的( igoogle,myyahoo的也许可以成为这个结论的注脚)。这类聚合产品只适合于营销人员(以及有强烈营销需求的个人)用。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017