注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

理性与情感的冲突以及电子商务  

2011-07-03 14:21:57|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理性和情感是冲突的,这是一个正确的哲学命题。
弗洛伊德甚至说整个人类的文明源于理性与情感的冲突——弗氏的原意是理性是社会集体建构出来的利益逻辑,理性规训着人类本能的冲动,而情感是人类的本能冲动,简直就是“非理性”的另一个别称,所以理性与情感是冲突的。
我们记住一点就够了,情感本质上是情绪冲动的,一旦涉及到精确的理性分析,情感就不再存在。
心理学上做过这个实验:让恋爱中的人们详细分析自己为什么会爱对方,几年后统计发现,相对于那些不理性分析“爱的原因”的人们,这些做了分析的恋人们分手的几率比较高。
理性与情感的冲突让我想起量子力学的测不准不愿理。简单地说,你得到了A(理性,动量)的同时,你就会失去B(情感,位置),A和B不可能同时被你拥有。
这个冲突可能源于我们的大脑的局限:大脑无法并发精确的处理逻辑思维和情感冲动。当然我不是说,测不准原理源于大脑的局限。

这个原理类比投射到网络产品的开发上(其实这种类比只是类比而已,没有什么逻辑上的联系),我们能够说,你无法开发这样一个网络产品:它能同时满足用户的理性需求(利益维度)和感性需求(情感维度)。 生意是生意,朋友是朋友(情感上的那种“朋友”)。
1. 一旦朋友间涉及到很强的利益纠缠,朋友不再是朋友。
2. 同样,做生意的双方也不可能成为朋友,如果说有的话,那一定是假的。
淘江湖的失败源于2,你不可能把一群正在做生意的人们圈起来,让他们真诚的谈兴趣爱好,风花雪月,即使你是伟大的淘宝——老是跟你谈情感谈人生的生意人是靠不住的生意人。
 腾讯拍拍的失败源于1,你不可能把QQ好友动员起来去做买卖,即使你是伟大的QQ——老是向你推销安利产品的朋友很快将不是你的朋友。
 买东西我去淘宝,谈感情上QQ。作为一个真诚的人,我不会在淘江湖里面谈感情,也不会在QQ空间里面推销我的淘宝店。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017