注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

琐记:中国的老外调查  

2011-07-31 18:17:45|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两周了,没有精力坐下来记点东西。昨天开始感冒。现在身体轻飘飘的。 昨天下午决定去实地调查下老外会不会用我们新开发的产品。打印了中文的调查表就兵分两路出发了。大概下午7点,我们这路收工散伙。 碰得钉子不少,大多数外国人以为我们是搞推销的。最有实际调查意义的案例其实只有一个—— 25岁左右的Todd和我们谈得东西还不少。 Todd来自加拿大,中文不太好,我们的英文也不好,于是我们中文和英文夹杂着交流。感谢他的耐心,我们的谈话大约持续了了十分钟。 1.在“哪些生活事情最难以解决”的问题答项中,他选了“交友”这一项。 而那些实用性的选项并不在他的考虑之内。 2. 在“你遇到上述问题通过什么途径解决?”的答项中,他选了“找朋友”这一项。他还解释了为什么选择这一项。大意是:有什么问题首先问朋友同事,找他们帮忙,那些家政、中介公司给他们发的信息太多了(他摇摇头)。 3. 他不上中文网站,但知道百度的名字。他向我们推荐了一个网站:“the beijinger”, 他们都在那儿。 与Todd交流,证实了我之前的一个推测:实用性的那些选项已经催生了相关的职业,有了市场就不用为那些需求发愁。家政中介公司的广告早就轰炸这些老外了。 还有个猜测:老外的中文口语好过笔头(可能恰恰与中国人学外语相反),不太看中文,更难写中文,他们很少上中文网站,用中文软件。

对我们这组的调查小结

以前做过实地调查,但都是非正式形式的调查——和被调查者套个近乎,然后就天南海北的聊起来, 没有调查问卷什么的。这次调查是我们做的第一个现场问卷调查,取得的成绩不多,主要原因有: 1. 外国人对我们不信任。如果我们穿上比较正式的工作服也许会好些。 2. 语言问题,应该设计成英语问卷可能更好写。   问卷调查的主要缺点是浮于表面。了解外国人需求最好的办法莫过于和几个外国人交上朋友,或者快捷一点的方式是询问那些有 很多老外朋友多的中国人。  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017