注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

产品决策的几个习惯性盲点(续1)  

2011-11-18 15:24:17|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6. 我是典型用户吗

    让一个粗糙的彪哥规划设计一款细腻的女性产品是不靠谱的。一个不喜欢听音乐的人设计一款音乐产品也是不靠谱的。产品决策者最好是产品的铁杆用户,否则,犯错误的几率会非常大。这已经是陈词滥调了,但是很多人却只是嘴巴上服从这个真理。

    但是,

7. 一定得听从用户吗

    不一定。因为

    1. 用户的需求很杂乱,经常相互矛盾,你听哪个用户的呢?民主决策?

    2.用户会有意无意的因为虚荣,面子而习惯性的撒谎,这种撒谎有时候连他们自己都没意识到。潜意识和显意识经常是相对的,譬如说女人经常说“不要”其实是要。

    3. 用户也不知道自己要什么。火车汽车没发明之前,用户会说我要一匹好的马车。

    产品等高于用户,洞察他的潜意识。引导他,告诉他这是你真正想要的。哲学家、科学家对人性的分析已经几千年了,有些普遍的人性需求是不会错的。性,权力,短视,成本核算——一个心理学例子等等人性心理分析的结论不会因某些用户的否定而不成立。

8. 做什么样的社区

    媒体型社区还是关系型社区。强关系还是弱关系?现在很多人都宣称自己要做强关系的SNS,其实真正的强关系没有很多需要在SNS互动。

9. 自上而下还是自下而上

    现有概念再有需求还是先有需求再有概念?时髦的概念往往能忽悠到一大群半傻半聪明的人,而这群人中很多是有钱人,搞风投的。从这个概念出发构造用户需求往往却会失败,例如淘江湖——电子商务+SNS的美妙概念。

10. 无法实现的用户需求

    举例……

    (待续)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017