注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

产品决策的几个习惯性盲点  

2011-11-10 09:21:00|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(注,此文是用手机写的,花了大约1小时.准备与程序员交流的提纲.没写完.)
1.小众需求
 很多时候做产品的人会习惯性夸大自己产品的潜在用户群.例如博客产品开发者起初认为博客的用户群将是所有网民,但实际上这个判断错了.写博客的需求相当小众.
2. 工具和社区
 工具和社区的唯一差别是用户是否交付了情感.是为社区,否为工具. 很多人有做社区的梦想,因为考虑到社区的粘性最大.
实际上,
1)工具的粘性也不小,工具性产品用户要转换产品时需付出搜索成本和学习成本,这些成本在心理上的恐吓力被低估了.所以很多人感慨为什么xX产品这么烂,用类产品好出很多,用户却懒得换.
2)大多数产品类型做不成社区.绝大多数有望做社区的产品在起步之初不能做社区.
3)由工具转换成社区是比较靠谱的.

问,电话机是工具性产品还是社区性产品?
3.冷启动
 听很多人习惯这样说,如果产品用户量大了,那么用户的需求XXxx便能满足了.
这是个悖论,起初用户量不大,所以用户需求没法满足,因此用户流失,用户量更小,….
网络经济的一个基本特性是,一个产品用户越多,对单个用户越好.但产品设计之初只能假设产品用户密度很小的情况下,用户凭什么用它.至于网络效应那是在产品的用户密度值达到了一个槛之后才会发生的,不用那么早考虑. 如果一个产品一开始就必须要巨大的用户密度才能够维持,除非是QQ系生产的,否则要反思产品开发和推广思路。
4. 产品使用频率
一个例子,若用户用一个移动App的频率为一年两次,那么,用户或者会忘了它,或者会卸了它. 初做产品的人往往会犯这样的错误,把大堆功能07年我就犯过类似当年奇虎和大旗的错误.

5. 聚合陷阱
对绝大多数用户来说,把QQ和MSN聚合没多大意义,把新浪微博和QQ微博聚合起来也没多大意义一一因为聚合带来的不方便超过其带来的好处。 一个饭店说自己什么菜系都做,湘菜,鲁菜,淮扬菜,粤菜都做得好吃,甚至还会做河南烩面。你信不信,反正我不信。 (待续)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017