注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

符号、虚拟礼物和实体礼物  

2010-05-02 20:08:08|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们会给很多人送礼物,上司(送礼就联想到上司,呵呵)、同事、朋友、亲戚、小孩都是送礼的对象。实物送礼存在诸多问题,最大的问题就是礼物没有多大实用价值。我曾见过一个副市长家里有一间房子堆慢了够他三辈子享受的烟酒,他苦笑,“不收不行”。 礼物是人际交往中的一个重要媒介符号,礼物的实体并不重要——俗话说“礼轻情意重”。礼物的本质是传情,它们传达着送礼之人的尊敬,感激,爱护,怜爱……之情。只要礼物的象征意义被人们普遍接受,虚拟礼物也能大行其道(QQ是个中高手)。

虚拟礼物必须至少满足三个要求

1。多样化的虚拟符号 人际交往中有不同的情感联系,那么创造不同的符号来传递不同的情绪是理所当然的。 2。礼物分级别 级别高的礼物需要送礼之人付出更多的代价才能获得。送一包一百块钱的烟和送一包十块的烟的唯一区别就是送礼之人花了更多的代价获得了这个礼物。 3。建立公认的符号价值 情感传递符号必须获得符号发送者和接受者的公认才能起作用。

虚拟礼物的未来

未来是年轻人的未来,QQ抓住了年轻人,就抓住了未来,QQ才代表了最先进的生产力(一笑)。虚拟的符号的收入占了QQ总收入相当大的比例,其数额远远的超过了很多传统行业的销售额。我相信,符号生产和传播将是会在未来继续扮演重要的角色,并将形成一个巨大的产业。在不久的未来,人们将越来越少的依赖实物来传递感情,硕大的礼品市场将越来越虚拟化,脑白金的风光将不再。

延伸

我一直对现在的互联网状况不满意,在人际交往方面,互联网交往和现实交往的隔阂太大了。我期待未来的互联网应用能更加切入现实生活,成本更加低廉的传递人与人之间的信息,感情,情绪。 文字本身是一个虚拟化的传递信息,感情的媒介。未来的媒介将会更加多样化,文字的功能将降低到一个次要的地位——一个简单的QQ表情或者表情集合就能表达怜爱,或者愤怒之情,干嘛用罗里吧嗦的文字?文字传情的效率太低了。 N年后,诗人,作家这些文字工作者将继续存在,但是他们的生产工具不再是现在的文字了,而是一些奇形怪状的符号“文字”。当然,我相信,除了符号之间的逻辑关系难以理解外,N年后基本的符号依然会契合人类的共同视觉表达方式,这样,我们这些老人们一样能够大致理解那些“文字”。也许,在这个符号化的过程中,我们的国粹“汉字”将大出风头,世界的通用语言将不再是抽象的毫无表达情绪的英语,而是汉字,因为汉字基础是象形文字。中文的互联网的发展似乎正预示这个演变方向,一个又一个符号被网友们发明出来,变成通用符号——那个伟大的象形词“草泥马”传递了多么丰富的信息和情绪。 W020090401377467652418
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017