注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

谁是我的朋友?----小议微博中的人际关系强度指标  

2010-05-12 16:44:14|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络大大拓展了人际关系的空间,只要你愿意放开自己,你可以和网络上众多不认识的人交上朋友,这些“陌生朋友”的数量将远远大于你现实中的朋友数量。现在谈社会化营销的文章很多,我认为社会化营销的核心是和你的潜在用户交朋友。俗话说,做生意就是交朋友,这句话放在社会化营销上尤其恰当。 以前的一篇文章“小人物”如何在微博上建立品牌 谈到了“小人物”如何在微博上寻找朋友,如何与朋友交流沟通的一些问题。现在的这篇文章是那篇文章的细化,核心目的是:识别谁是我的朋友,谁可能成为我的朋友。

朋友关系强度的衡量

在现实生活中,谁是我的朋友?我们可以从以下几个方面去衡量: 1. 共同人生目标——共同利益,无或者少利益冲突。 2. 价值观相差不大。价值观相差大的人,如一个左派和一个右派,很难成为朋友。 3. 共同兴趣爱好,厌恶的东西也类似(如大家都厌恶封建专制);共同喜欢的和厌恶的东西越多,关系越稳定。 4. (基于以上1、2、3)实际的互相对话交流比较多。 5. (基于以上1、2、3)有共同的朋友和共同的敌人; 共同的朋友和敌人越多,关系越好。 6. 其他物理条件:距离不算太远,社会地位相差不是太悬殊。 …… 上面列出的是我们最容易想到的识别朋友的方法,应该还有些其他的衡量方法,不多说。 网络SNS中的人际关系是现实人际关系的同构,在网上能成为朋友的两个人在现实中也能成为朋友,同样,在现实中不能成为朋友的两个人,即使在匿名的网络上也很难成为朋友。现实朋友关系的衡量方法变形一下也可以用于测量微博上的好友关系强度。

微博关系强度的测量

我想到以下几个测量参数: 1. 转发评论数。 这个参数容易理解。越对我感兴趣者必定转发回复我的频率也会越大。是衡量“我”与“他”最直接,权重最大的参数。 2. 共同关注数 我与他的共同关注的人越多,表示我与他越有可能成为朋友。 3. 共同的关注话题数 我与他共同关注的话题越多,越有可能成为朋友。共同话题可以从新浪微博“关注的话题”中获得,但是由于描述同一件事情的选用关键词却的不一样,所以不能获得准确的共同关注话题数,而且不同时段关注的话题会有变化,所以这个指标的指示程度稍弱。 4. 共同标签数 自我描述标签可以比较简洁的表达自己兴趣爱好,但是和关注话题一样,标签的词语也存在模糊性,造成共同标签数的不准确,这个指标的指示程度也比较弱。 5. 关系链层级 六度关系理论认为,最多通过六个人我们可以联系到世界任何人。实际上,由于平台用户基数不够大,往往需要超过六个人才能找到我要联系的那个人。大家可以去思成做的微博库测试一下。 如果我只要通过1个人(关系链层级为一层)就可以联系到A,而通过3个人(关系链层级为三层)才能联系到B,那么我和A的关系强度大于与B的强度;如果关系链层级相同,那么同层级的选择路劲越多,关系强度越大。 这个参数对测量那些“弱关系好友”(离我关系很远的人)有用——那些人既没有转发评论我,与我共同关注数等于零,又没有的人共同的关注话题。 6. 物理距离(是否同城)指标 同城意味着网络中的朋友变为现实中的朋友的转化成本较低。把这个指标不用多说。很多人在QQ上搜索同城陌生异性很能说明问题。

权重问题

通过赋予这几个参数不同的权重,我们可以构建一个总的关系强度的指标。但是权重的确定是一个难题。我能想到的办法是用个人主观排序的方法来矫正试验权重:用不同的权重系数计算出我的好友的关系强度排序,最符合主观印象的排序为最适合的权重。 就微博营销的目的而言,没有必要很精确计算出一个总的关系强度指标,上面几个分立的参数已经足够了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017