注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的微博桌面客户端  

2010-04-13 10:55:28|  分类: 互联网产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国外有整合facebook,twitter的桌面客户端,国内更需要这样的客户端。因为国内的sns更加分散,新浪微博,网易微博,搜狐微博,腾讯微博,凤凰网微博,做啥,嘀咕,follow5,人间,9911……等专心搞微博一大推,人人网,开心网等正宗sns都有微博,不久的将来,微博将成为各大网站的标配,就像现在的BBS那样。 在这个生态下,一个意在整合信息流和人际关系流的微博桌面客户端出现势在必然。——如果每个微博的用户是完全重叠的,这个整合功能不是太必需。但是由于国内的网站几乎都是以邻为壑,所以每个微博网站都会有不同微博用户,那么对那些交际面广,努力搞个人品牌营销者如keso,月光,姚晨,赵薇,李开复,麦田等IT时政经济评论家明星媒体人物,以及企业、NGO组织、政府公务机构,跨国组织等机构品牌营销者来说,一个打通各个微博的桌面客户端将会大大降低他们的的穿梭成本,交流传播成本。

如何整合

目前国内的微博同步工具都只有“说”的功能而没有“听”的功能——只能同步发送信息,而不能同步接收信息。这个缺陷注定了这种微博同步工具没什么用,就像那些在BBS,博客上群发垃圾信息的工具一样无用。 理想的客户端应该是这样的: 1、同步“说”和“听” 前面已经说过,双向同步才有用。双向同步后,其他微博类似客户端的一个子版块,一个“子社区”。 2、信息过滤 如果你关注的人在几大微博网站中同步发言,那么只显示这些相同信息中的一条,而不应该重复显示。 3、增值功能平台 整合现在微博价值查询,粉丝管理,小组,投票,同城,定时自动发布,统计功能,广告功能……可以像淘宝旺旺客户端那样开放开发平台,支持第三方开发增值功能。这些 4、实时(realtime)搜索整合 实时搜索的价值有多大,看google,bing付给twitter多少钱就能知道个大概了。国内网站微博各自为战,没有一家能够说服其他家开放实时搜索建立统一的即时搜索平台。我相信,即使百度这样的专业搜索引擎也不能一统即时搜索。但是小型公司做的微博桌面客户端却可以迂回的方式整合跨微博搜索。国外正是如此进展的——twitter不愿意搜索巨头索引即时信息,但是却开发API给小公司做搜索应用。

几个问题

在国内互联网界,“做任何事情前,先考虑下QQ将会如何对付你”。对微博领域,有人如麦田却认为微博QQ与IMQQ本身有冲突,所以注定做不大,不足为患。我不赞同这种看法。两者确实有冲突,但是这种冲突可以通过其他方式避免。理论点说,对大部分普通用户而言,微博QQ可以扮演“找朋友”的功能,而IMQQ扮演的是已经成为朋友的人们之间“对话工具”的功能,两者可以不冲突,所以微博QQ可以做大,仍然是其他微博产品的最大潜在对手。下面的前三个问题针对QQ。 1.怎么对付QQ? QQ已经把微博嵌入了自己的客户端,那么对庞大的QQ用户而言,他们会使用独立的微博桌面客户端吗? 答:如果QQ用户只在QQ微博玩,那么他们不会使用独立的微博桌面客户端,QQ已经足够了。但是只要其他微博继续存在,没有被QQ微博一统天下,那么微博桌面端就要用处。 2. QQ微博会开放API吗? 答:我估计会。如果新浪,搜狐,网易开放,而QQ不开放,那么QQ微博将像滔滔一样死掉。 3. QQ会同步其他微博吗? 答:不太可能。这种事情小公司可以做,但是新浪,网易等微博肯定会忌惮QQ这么做,禁止QQ同步其微博。 4.为什么博客同步工具没火起来而微博同步工具却可以普及 答:A.博客同步工具没有实现双向同步。B.微博比博客更强调对话,使用频率更高。C.微博更加开放 5. 商业价值 答:增值功能收费(分成)。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017