注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

大旗网王定标:观看人生不同的风景  

2009-10-29 14:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大旗网(daqi.com,即原ChinaBBS.com)以“都市意见领袖,话题门户”为基本定位,为喜欢看论坛、社区和博客内容的用户服务,通过自主开发的论坛搜索引擎,每天实时关注诸多中文论坛和博客的最新动态,帮助用户在第一时间获得浓缩、原生态的信息。

记者:大旗网的前身是“ChinaBBS”,当初怎么想到办这样一个论坛聚合的网站?

王定标:那是在2004年夏天的时候,我碰到了几个从西陆社区出来的朋友,和他们一起聊BBS。我觉得BBS这种形式确实很好,内容原创,讨论的话题也很吸引人,人气旺,但很难长期吸引网民,因为内容太散太杂,会浪费很多时间。互联网上的内容已经足够丰富了,但是过于分散,所以一定要有一种机制来解决分散带来的问题,也就是价值链的问题,生存环境的问题。正好当时搜索引擎的概念比较热,就想到了把搜索技术用在BBS上,做一个论坛聚合的网站,让网民方便地找到自己想要的东西。几个人有了想法后马上开始行动,到了秋天就推出了 ChinaBBS的雏形。

记者:那是以什么方式来聚合内容呢?如何去粗取精?

王定标:刚开始的时候我们只有6个人,所有的内容都是搜索引擎自动生成的,没有任何人工编辑。机器按照点击率、回帖率等计算方式,自动生成内容,很快推出了好多频道,但后来慢慢就发觉内容质量有问题,觉得光靠机器还是不行,后来就慢慢加入了人工编辑。毕竟做内容格调是最重要的,要抱着对网民负责任的态度。现在大旗主要依靠搜索结合人工进行内容聚合,我们有几十位网络编辑,每天保持着对 50?100万个论坛的关注。

现在大旗网已经成了很多强势媒体,包括传统媒体的新闻源了,每天都有记者在大旗网上寻找新闻线索。你知道 《史上最牛的钉子户》吗?我问过几十个朋友,至今还没有一个说不知道的,这个帖子就是大旗最早发现的。还有《故宫里的星巴克》等等,也是由大旗最先发现,并从而成为新闻热点的。

记者:同样是聚合论坛资源,大旗网和奇虎相比有哪些不同?

王定标:奇虎正在做社区搜索,主要通过关键字搜索,从我了解到的用户反馈情况来看,竞价排名这种方式效果并不好,而且存在恶意点击等一些问题。而大旗仍将继续做一个社区聚合的网站,而不会自己去做社区,也不会把搜索作为主要的方向。虽然大旗拥有中国第一个论坛引擎,但是我不看好论坛搜索服务。用户每天关心的信息很有限,他们需要最想要的、最好的,而不是搜索得到的海量信息。所以,大旗更多地将通过对论坛的品质分析来筛选精华内容,吸附网民。

记者:大旗网是如何将这些精华内容转换成商业价值的呢?经营情况如何?

王定标:大旗的商业模式也是通过聚合社区的内容,获得广告,并且与社区网站分成,目前大旗已经有上万家社区合作伙伴。相对于传统媒体而言,网络广告无论从表现形式和效果都还有很大的潜力。

做营销的人都知道:有一半的广告费浪费了,只是不知道是哪一半浪费了。在广告媒体爆炸的今天,一个人每天至少要接触几百次广告,每个广告销售都说你看到了这个广告,而受众能记住几个?1%都未必能达到。所以,99%的广告实际上都浪费了。

但是大旗的广告不会,除了一般的点击式广告、旗帜广告之外,大旗还能够为客户量身定制广告。在互联网时代,引人关注就是取胜的第一要素,大旗能通过软性的,置入式的形式来影响社会群体中的意见领袖,通过他们来进行话题营销,从而影响各个群体,取得更好的广告效果。目前已经跟我们成功合作的品牌有诺基亚、三星、惠普、联想等,都取得了满意的效果,大旗每月的广告收入已经超过100万。

记者:去年10月总裁兼总编辑马晓霖离开了大旗网,他的继任者是哪位?这是否表示大旗网今后的发展方向将有所转变?

王定标:现在大旗网的总裁兼总编辑是周春兰女士,她原来是光线传媒营销部总经理。现在市场上最具潜力的是80后的年轻人,我们要不断满足他们的各种需求。而他们最突出的一个特点就是情感型消费,因此更需要注重情感的沟通和满足,寻找他们需要的信息点。在这方面,周春兰女士颇有心得。晓霖是位优秀的媒体人,我跟他的关系也很好,从合作办大旗开始,他的职业操守、运营能力、人格魅力等等都非常令人佩服。

我们非常坚定对现在的聚合形式的判断,社区发展的判断。首先非常坚定我们对这个方向的判断,再下一步作为商业模式,我们要形成更大的规模,并且能黏住用户。目前,我们在社区产品开发度上是很少的,最多只开发到了10%。这个领域太大了,而且是非常多元化的,所以要从各个角度找到方法把其中精彩的东西拿出来。

记者:大旗网定位于WEB2.0信息聚合门户,您是如何看WEB2.0时代的本质特征?怎样才能在WEB2.0时代有所作为?

王定标:从网络应用的角度看,以BBS,BLOG为特征的WEB2.0已经成为必然趋势。但是作为以WEB2.0应用为商业模式的公司,要成功却需要相当长的一段时间。首先你必须清楚地认识到什么才是WEB2.0的本质特征,那就是“媒体社会化”,大众广泛地成为信息的生产者和传播者,而不是简单的接受者。与以前发布即表示传播的结束这种单向的传播方式不同,WEB2.0时代,发布还仅仅只是意味着传播的开始。从创作环境,包括舆论环境来说,也完全不同,之前的传播行为更多地只是专业人士的工作,而WEB2.0的传播就是一种社会化的行为,更大程度上是情感性的发泄。所以,WEB2.0时代的营销方式也完全不同于以往,而是从精英的、集权的,转变为分散的、大众的,也就是所谓的“社会营销”。

大旗的WEB2.0信息聚合技术,一定是未来网络媒体的主要模式。因为信息生产已经极大化,记者的作用下降了,编辑的作用提高了。网民不会在大海游荡的,还是要看专业人士编辑过、整理过的内容。

记者:作为一个“连续创业者”,您认为创业者最重要的素质是什么?

王定标:很多人都觉得创业最需要的是有好的点子。其实不是。就过我个人的经历来说,创业最重要的是勇敢。这种勇敢就是承担失败的能力,承担包括时间上的、面子上的、经济上的各种失败。我是不怕失败的,因为人活着就是在旅游,就应该看遍人生的不同风景。还有就是,要能忍受各种的不确定。这种不确定不是一个月、两个月,甚至不是一年两年,而是长期的,无法预知尽头的对前途的茫茫。所有创业的人都不可能说一开始就知道自己的未来会怎样,即使是新浪和腾讯也是在五六年甚至更长的时间之后才知道自己的路在哪里。不能在这种种的不确定当中保持自己的信念,就不可能成功。对具备这些素质的人来说,现在的中国就是创业的理想乐园,遍地都是商机,又有丰富的风险投资,简直就是天堂。

王定标,大旗网董事长、互联网行业连续创业者,先后五次创业,五次拿到IDG的投资。他毕业于清华大学,曾创建互联网广告第一品牌好耶 (ALLYES)信息技术有限公司,致力于为广告商提供量身定做的网络广

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017