注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

互联网创业的7点注意  

2009-10-25 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自 http://www.melonlab.com/startup-7keys/

首先声明,我的项目截至到现在并不顺利,因此这些注意是建立在我的教训之上,不具备广泛的参考性。但是如果阁下想创业,不妨一读,或许能帮助您少走一些弯路

1.过于重视项目,而忽视了团队

诚然微型公司需要好的项目做核心,但是过分看重这个项目,从而忽视了团队作为企业灵魂的作用,则会走上歧途。觉得项目很好,几个人一商量,开始做,做到后面,团队间的矛盾开始出现,不要说公司的生存,就是连项目的能否顺利孵化都是问题。与其如此,不如先确立团队,一个拥有足够向心力的团队,是成就项目的充分条件。一言以蔽之,用思考波长来组建团队,而不是用一个好的想法。

2.没有做紧急预案

各种各样的突发事件以及困难或许我们很难想到,但是总还是能想到一些的,这些能够想到的突发事件及困难,一定要预先想好对策。如团队成员离去、现金流入截断、竞争对手抢先一步等等。只有做了足够的预案,在灾难来临的那一刻,才能从容应对。面对困难说一句,哥们早想到了,而后微微一笑,何等的洒脱,信心亦生焉。

 

3.只关注启动资金,忽视了维系企业的现金流

IT行业创业的启动资金要求不高,于是迷糊了很多年轻人,觉得能把第一步做下来,后面的事情,也会慢慢的有解决方案。如同前述的没有预案一样,后面的接二连三的事情会把创业者打的惨败,与其相信车到山前必有路,不如未雨绸缪,将现金流等预算做好。毕竟创业的第一步是活下来。

4.没有确定团队的进入与退出策略

团队有可能扩张或是缩小,人员的流动对于初创小企业而言往往是致命的。这也是为何单独写出的原因。组建团队时,一定一定要以书面的形式规定每个人所能贡献的力量、精力与时间,同时告诉每一位成员在公司中所占之份额。在什么情况下,以什么样的理由退出或加入,宜履行什么样的义务,获得什么样的利益。

5.用激情取代了薪水,甚至取代了约束

持久的激情可以成就大事,但是却很难做到每个人都有这种激情。因此,给团队发薪水,这是维系激情最有效的方式。机会成本的概念,大家都明白,相比于资金,团队的激情更是珍贵。因此,要么团队成员激情十足,在相当一段时间内不会退却,要么就为成员开薪水,让他们能够在工作之外的时间享受一下生活。

6.有人分工技术、有人分工设计、有人聚焦于营销,却无人来专门做财务

财务状况是企业经营的重要指标。曾经我也因无知而对财务产生过这样那样的偏见。然而,窘况让我幡然悔悟。再此,我也想建议广大创业者,财务还是要有专人管,不单单是记账,更是对现金流动的监测。

7.为了赶进度,无休止的低效延长工作时间

有多少新兴微型公司,工作时间无休止延长,而且是强行规定。然而,这样做的效果真的好么?我认为在绝大多数情况下,不是这样的。人的逆反心理,以及体力透支之后就会事倍功半。久而久之,会使团队士气低落,精神萎靡。不值,实在是不值!因此,时间管理!从团队领导者到每一个成员都应该尽量的时间管理。只有这样才能高效,无压抑的工作。

以上都是我的一点陋见,但都是源自实际,希望能对大家有些许之用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017