注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

可能吧: Google图书搜索的是与非  

2009-10-24 13:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(xiaoshan:google book的核心价值在“知识节点”——中国知网正在做的东西。中国知网应该感受到前所未有的压力。)

最近“Google图书搜索”成了热门的话题,在过去的10多天里,“谷歌图书”、“Google图书”等词的搜索频率大大提高。原因是中国一些作家、作协和CCTV联合起来,认为Google擅自将有著作权的图书扫描上网侵犯了作家们的权利。和李彦宏出现在春晚之前CCTV对百度发起猛烈攻势一样,这次CCTV再次联合新华网等官媒对Google进行谴责。一些不明真相的记者也随之附和。

Google图书搜索本来并不引人注意,这回CCTV又给Google带来流量了。

一、Google图书搜索概况

Google图书搜索是Google一个非常有特色的服务,Google通过与图书馆、出版社、作家合作,将图书扫描存档,然后在网上提供搜索和预览。

前面这句话说得这么啰嗦是因为“扫描”、“上网”、“预览”是3个不同的概念。在没有得到出版社或作者许可,Google不会大面积提供图书的预览,甚至不会提供预览,即便它已经将一本图书扫描存档。

1、Google图书搜索的数据来源:

(1)图书馆

Google和一些知名的图书馆合作,将其收藏的图书索引在图书搜索中。

对于受版权保护的图书,Google图书搜索里会提供片段预览或不提供预览,比如王小峰这本书、张抗抗这本书。而对于不受版权保护的图书,搜索者可以阅读和下载整本图书。

(2)出版商

同时,Google还与一些出版商和作者达成协议,他们的图书也会出现在Google图书搜索上。和图书馆计划中受版权保护的图书一样,这些图书会提供很小的片段预览,以帮助搜索者决定是否购买该书。

2、Google图书搜索提供预览的方式:

1、无预览

在出版者或作者明确要求不允许提供任何预览的情况下,Google图书搜索只提供图书的书评、作者、ISBN等周边信息。如《Harry Potter》。

2、摘录预览

对于有版权的图书,Google提供图书的片段预览,这些预览由两三行字组成,而且是不可复制的图片。例如抗议声很大的张抗抗老师的这本书

3、有限预览

在得到出版社或作者许可的情况下,Google会提供一本书的有限预览,有限预览比摘录预览提供更多公开的内容,比如徐静蕾这本书,至少一半的页面是可以预览的。但这些预览材料是pdf文件,无法复制。

4、全书预览

如果一本书没有版权、版权已经失效、出版社或作者允许公开,Google会提供这本书的全书预览,比如《论语》。

抄袭内容满天飞的中国互联网不一样,Google提供的每种预览方式都会包括书籍的出版社、作者等权利信息。

二、世界图书馆

Google之所以要扫描图书无非有2个目的:

1、增强自身的数据,让其搜索立于不败之地

商业公司当然要首先考虑自己的利益,图书里包含的信息比互联网上的更专业可靠。

2、让图书检索变得更简单,构建世界图书馆

写过论文的朋友肯定知道翻查资料的痛苦,如果所有的图书都能在网上检索,事情会变得轻松很多。即便不能下载,知道某条信息位于某本书的哪一页也极大地方便了后续查找。

大学图书馆一般都有书目检索系统,里面可能会包含维普数据库、万方数据库等,但这些数据库是远远不够的,同时因为技术原因,搜索结果并不理想,甚至搜索缓慢。

因此,构建一个世界性的、资料大而全的数字图书馆是有必要的,这不但可以让知识永久保存下来(试想纸质图书什么时候会湮灭掉,但电子数据几乎不会丢失),更重要的是,人们可以更方便地查找资料。如果人们愿意,可以以一定的价格购买检索出来的纸质图书或电子文档。

而要构建这样一个数字图书馆,要么由联合国来筹划,要么就是由利益驱动的商业公司来构建。明白到这一点,就不难理解为什么Google要推出图书搜索。

三、纠纷

前面说到,Google图书搜索里的内容的其中一个来源是合作图书馆。前些年,数位作家和出版社联合起诉Google,他们认为Google在没有获得他们授权的情况下擅自制作电子版图书是侵权的。

Google之所以这么做,因为Google认为根据美国版权法“公平使用(Fair Use)”的信条是允许的。于是Google提供了从图书馆扫描出来的版权图书的片段预览。

图:图书片段预览

这场关于版权的诉讼一直到了今年才有了结,双方同意和解,正是这一和解协议引起了国内一些好事的人注意,从而掀起了“反对谷歌侵权”的风暴。中国似乎一夜之间就变得十分尊重版权。

四、和解协议

Google与作家、出版社达成了和解协议,协议仅在美国生效,根据和解协议,作家或出版社可以要求Google不扫描特定著作,或将已经扫描的书籍从Google图书搜索里移除。而如果作家和出版社不提出排除或除外请求,Google将享有以下权利:

1、继续数字化图书

2、向公共机构出售对电子书籍数据库的订阅

3、出售

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017