注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山歌

微信公众号:Jack-Xiaoshan

 
 
 
 
 

日志

 
 

近200亿图片市场谁来抢  

2009-11-11 21:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

89717ca78a 许多从事平面媒体的编辑都有过向图片网站购买图片的经历。图片网站一般根据图片的最终用途来收费,比如:普通用途的照片是50元至80元一张,用作报纸封面的图片是500元一张,海报则是 600元一张起。2000年前后,我国第一批互联网商业图片网站纷纷成立,经过近7年的发展,一条由摄影师、图片网站、终端用户构成的图片产业链,正在慢慢形成。

有媒体报道说,全球的图片产业正面临着前所未有的发展机遇。产业规模已高达数百亿美元,而且每年仍以20%的速度飞速发展。中国的图片市场虽然处于发展初期,但是发展迅猛,现每年的图片交易额以15%以上的速度递增,产业规模正呈几何数量递增。未来几年,中国的图片行业市场规模将超过二十亿美元。图片在中国,已成为前景远大的朝阳产业。

“photocome”是个代表

2000年,当互联网在中国风生水起之时,现任国务院新闻办公室图片库总编辑柴继军就想在图片和互联网中间找到一个结合点。当时,柴继军还是中国青年报的一名普通图片编辑,在工作中常常因为版面有限,许多优秀的图片最后都不能发表,被扔进了废纸篓。柴继军觉得非常可惜,他深信许多图片是有用的。就这样,如何通过互联网的数码空间,将摄影师的图片储存起来,再通过互联网的搜索功能,让终端用户找到图片?成了盘绕在柴继军心中的一个大问题。柴继军找到另外一位摄影记者和一位懂得互联网运作的朋友一起商量这件事,通过对国外图片市场前景与互联网技术分析,大家都觉得这件事值得一做,于是,作为中国第一批商业图片网站之一的“photocome”正式诞生。后来该网站与五洲传播中心有关方面合作,成立了国务院新闻办公室图片库。

“当时中国传统的图片社有七八家,包括新华社。传统的图片社有自身的局限,而图片网站则很轻松地解决了这些问题,包括存储、搜索、营销等等,它的快捷与便利,是传统图片社做不到的。”柴总对记者说。

“零”市场潜力巨大

“目前中国大约有10多家图片网站,年产值大约在1亿元左右。与国外成熟的图片产业相比,我们这点产值几乎可以归‘零’。目前我们的客户大部分是平面媒体,这对于巨大的图片市场来说,只是极少的一块。美国最大的图片社盖蒂图像,去年产值高达8亿美元,这中间,商业广告用途的图片占了80%左右的份额,而在商业图片方面,我们可以说是几乎没有起步。”柴继军说。

盖蒂图像在1998年开展网络服务,并于次年创办网上新闻图片服务项目。经过短短几年的发展,盖蒂现在拥有的图片量比路透社还多10倍,成为全球最权威的新闻、体育和娱乐图片供应商之一,其图片每天都出现在最受欢迎的报纸、杂志和网站上。

全球合作开发市场

按照国际惯例,图片网站与签约摄影师之间一般是五五分成。“经过近7年的发展,目前我们拥有2000多个签约摄影师,签约用户也达到了2000多个。在广州、上海等 7个城市建立了分支机构。”柴继军说。他说:“好的签约摄影师,一个月可以分到几万元,但大部分摄影师的收入都在数千元至几百元之间。目前与我们签约的摄影师中,月收入接近1万元的有20多位。”

盖蒂目前有近千名签约摄影师,他们的员工有50%在美国,50%在国外,主要分布在纽约、悉尼和伦敦。盖蒂的影像采集和图片编辑有3个完全相同的部门,每天24小时为世界各地的媒体提供急需的滚动图片,并决定4000张照片的去向。

目前,国务院新闻办公室图片库已经和全球知名图片社建立了合作关系,并且已成为全球最大图片社盖蒂图像中国区的惟一合作伙伴。柴继军认为,这种圈子与圈子相交的合作方式,可以让双方在短时间内最大限度地扩张市场,对于中国图片产业的未来走向,具有积极的意义。

全球最大的图片社:盖蒂图像

作为全球最大的图片经营机构,盖蒂图片社短短数年间便在全球范围内傲视群雄,以独特的战略眼光占据了图片市场的制高点。摄影记者理查德·艾利斯理是盖蒂图像的核心人物。1996年,理查德觉得互联网可以帮助摄影师发布照片,于是用了3年时间自己投资创办图片社,通过互联网卖照片。经过几年试验,这种模式使他的生意增长很快。后来,理查德签约了800多名摄影师,并销售他们的照片。

1998年底,图片市场上的许多大公司开始拷贝这种经营模式,尽管理查德的想法能使生意越做越好,但很难与大公司抗衡。这时盖蒂的雄厚资金和当时惟有其与路透社能通过互联网提供照片的能力,吸引了理查德,理查德创办的图片社被盖蒂收购,理查德本人也开始为盖蒂工作。

盖蒂的目光转向中国

对于中国图片产业,盖蒂图片社新闻部副总裁理查德·艾利斯认为,随着世界各地的摄影师被发掘出来,图片市场也有了新的视角、观念和活力,这些既振兴了市场又激发了每个人的创造力,摄影师和市场的水平都在提高。10年前,国际图片市场中还没有俄罗斯和中东地区的摄影师,现在已经有了,我们可以乐观地预计,中国摄影师会越来越多地走向国际摄影市场。

盖蒂签约摄影师的标准有很多因素,主要取决于要报道的新闻是什么,他追求有独特风格、独特见解和独特视角的摄影师。但最终签约与否,还要看盖蒂在这个地区是否做好准备,他不希望在一个地区选择一个签约摄影师,但要求摄影师能够开展独立的工作,而且非常的职业化。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017